当前位置>>长朝府文件>>信息内容
长春市朝阳区人民政府关于印发朝阳区2016—2017年度清雪工作实施方案的通知
来源:政府办 作者:调研科 时间:2016-10-26 关闭
 

长春市朝阳区人民政府

关于印发朝阳区2016—2017年度

清雪工作实施方案的通知

 

 

各街镇,区政府相关部门:

现将《朝阳区2016—2017年度清雪工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

 

长春市朝阳区人民政府

2016年10月25日


朝阳区2016—2017年度

清雪工作实施方案

 

根据长朝府〔2014〕80号、长城管办〔2015〕14号文件及长春市市委常委、副市长王路在全市城区清雪工作动员会上的讲话精神,为做好2016-2017年度朝阳区冬季清雪工作,结合我区实际情况,制订本方案,具体内容如下:

一、指导思想

今冬,我区清雪工作以“保畅通、保出行”为根本目标,坚持“雪中清雪、边清边运、人机结合、全民参与、机械化为主、人工为辅”的原则,采取“主干路边清边运,次干路、巷路先清后运”的作业流程。充分发挥环卫专业队伍的主力军作用,大力推进街道办事处组织社会力量共同清雪,建立全民参与机制。

二、组织机构

成立朝阳区清雪指挥部,区长任总指挥,分管副区长任副总指挥,成员由朝阳区政府各相关部门、城区街道办事处相关领导组成,具体负责清除冰雪的组织实施、任务落实、物质调配、部门协调、宣传动员、督促检查等工作。领导小组下设办公室,设在区市容环卫局,负责全区统一清除冰雪的调度指挥、检查考评等工作。同时成立以区城管委办公室主任、市容环卫局局长为组长的清雪工作督察组,成员由朝阳区监察局、目标办、城管委及市容局相关领导组成,负责全区清雪工作的督导检查。

各街道办事处与区政府签订清雪责任状;沿街单位及商家与辖区街道办事处签订义务清雪承诺书。

三、任务划分

(一)区市容环卫局负责:高架桥、快速路(28.83万平方米),主、次街路、非机动车道、人行步道(面积515.8万平方米)。其中运输处负责清雪面积233.73万平方米,含7座桥梁、4个广场、18个交通节点;保洁处负责清雪面积451.47万平方米,包括,西部快速路:北至湖西路(含绿园分局门前匝道),南至修正路路口;南部快速路:西至飞跃东路口,东至卫光街口等路段。

(二)街道办事处负责:各街道办事处负责本辖区部分三级街路、无名路、无牌路及楼间道清雪工作。一是组织社会清雪公司,清扫所负责的街路并与环卫专业队伍同步开展清、运雪工作。二是成立一支由办事处及社区工作人员、群众志愿者为主体的清雪队伍。三是组织临街单位和商家义务清扫门前责任区积雪,范围从路边石至建筑红线。四是组织市民义务清扫开放式居民区楼间道积雪。

四、作业标准

(一)清雪作业应按照市长春市2016—2017年度清雪作业标准严格执行。以雪中清雪、快速清雪、雪停路净为原则。无论雪量大小,都要确保快速路和主要街路一夜打通。暴雪以上至灾害性降雪按照《长春市2016-2017年度城区清除灾害性降雪应急处置预案》规定或临时安排的时限完成。

(二)各街道办事处要严格督促临街单位、商家开展清雪工作。在一般降雪情况下,各单位应与专业队伍同步开展清雪作业。遇有暴雪或灾害性降雪,按照市、区两级环卫部门的统一部署,实施雪中清雪作业,及时打通人行通道,并将路边石以上积雪归堆并推至路牙下,由市容局运输处负责组织外雇车辆及时清运。各街道办事处要督促辖区内大型企事业单位、商家自行组织清扫、清运责任区内的冰雪,严禁乱倒乱卸积雪,避免多次重复倒运。无名路、无牌路开放式居民区楼间道及人行通道的积雪,特别是背街小巷的死角死面,由各街道办事处负责清扫、清运。

三)清雪工作必须达到干净彻底,见本色,不漏段。道路中心线、静态停车泊位、边石带无残雪、无雪带、无积冰,不留死角死面。雪堆要按规定位置堆放,不得超宽、超大,不得影响车辆及行人通行。积雪不得随意堆入隔离带内或树根下,必须及时清运到指定地点。如不能及时清运,要求靠近路面一侧堆放整齐,不得影响车辆、行人通行。

五、作业流程

以全面清扫突出重点,同步推进为指导思想,按街路等级和路幅宽度,统筹考虑静态停车状况、本着“机械为主,人工为辅”的原则,根据降雪级别将实施不同的作业模式。

(一)雪前待命

根据气象预报,中等及以上降雪时,专业队伍及办事处外雇清雪公司的清雪机械应提前在作业路线起点待命。中雪以下级别降雪,清雪机械可在单位或清雪车辆集中停放点待命,根据降雪情况适时开展作业。

(二)雪中清雪

1.快速打通快速路、新发路、人民大街、延安大路、小工农大路、东朝阳区域及五座桥梁。由运输处、保洁处出动大型滚刷、高速滚刷、中型滚刷、道路宝、拢雪铲、铲车等设备进行清雪并组织社会车辆进行运雪。

2.快速打通26条主次街路,确保道路畅通,由运输处出动3.3米滚刷编组作业并组织社会车辆运雪。

3.市容局负责的次要街路以街道办事处为单位,由保洁处出动2.7米滚刷人机结合,边清边运。

4.街道办事处组织外雇清雪公司同步清扫、清运责任区域的积雪。

5.人行道施划停车泊位的街路,使用滑移滚刷或吹雪机,辅以人工清底,清除人行道及停车泊位的积雪;路边带施划停车泊位的街路,主要使用吹雪机,辅以人工清底,清除停车泊位的积雪;路边带和人行道均施划停车泊位的街路,主要由小型清雪机械结合人工作业。

6.各街道办事处负责发动居民及动员社会力量、志愿者对开放式小区无牌路、楼间道和人行通道的冰雪进行清理、清运。

(三)快速运雪

小雪1-2日运完,中雪3-5日运完,大雪及以上5-7日运完。区市容局和各街道办事处及社会力量要紧密配合,科学安排清雪街路运雪的次序及完成时间,并合理调配雇佣的社会车辆,确保在最短时间内绿色高效、快速环保、高质量地完成运雪任务。

六、检查评比办法

(一)市、区两级环卫部门充分利用数字化平台,结合清雪实际情况对环卫专业队伍所负责的快速路、主次街道、桥梁、交通节点的清雪工作进行检查,检查结果报市、区清雪指挥部。

(二)各街道办事处和社会义务清雪工作的监督考评,遵循“市对区、区对街道、街道对清雪公司”的逐级检查考评机制,由市、区两级检查组进行检查,市环卫部门进行综合评比并在媒体公布。区清雪指挥部也将根据全区的清雪情况及时进行检查通报,对于清雪任务落实不到位、清雪标准低、运雪速度慢、完成不及时的,要对相关责任人进行全市、全区通报。

(三)考评工作坚持每场雪“一检查、一评比、一通报”的方式,按照《长春市2016-2017年度城区清雪检查考评工作方案》进行评分。每次检查评比结果,上报市、区主要领导、分管领导,并通报至相关部门。

(四)督察组将采取定期不定期、明察暗访的方式对清雪各部门进行督导检查,同时依据区清雪检查组的评比结果,对清雪不力的部门及相关人员依纪依规给予处理,并将考评结果纳入年度绩效考核。

七、保障措施

(一)环卫专业队伍清雪人员及车辆必须按要求配备。

清雪人员:运输处配备驾驶员220人(含临时外雇180人)、保洁处配备清扫工作人员1700人。

清雪设备:清扫清运车辆设备298台、四轮电瓶车108台、三轮电瓶车700台。

(二)各街道办事处通过购买服务的形式,外雇具有一定机械化清运雪能力的社会清雪公司,签订有偿清雪劳务合同,在区清雪指挥部办公室备案,并接受市、区两级环卫部门的监督检查。

(三)区交警大队向各街道办事处派驻一名交警,专门负责派驻区域的交通疏导及与上级交警大队的联络、协调工作,全力保障清雪工作期间交通顺畅。

(四)切实做好清雪作业期间的后勤保障工作,一线作业的环卫工人要统一配餐。小型清雪机械要下放到各保洁大队就近停放,便于快速到达作业区域,清雪机械每次完成作业后,要立即检修保养。

(五)清雪车辆要安装车载LED警示屏和反光标识,提醒过往车辆与行人注意避让。各类清雪机械严禁违规作业,保证生命与财产安全。

(六)人工清雪时,作业区域要设置隔离围栏、锥筒、警戒绳等安全防护设施。保洁员要穿戴反光背心及佩戴“小闪灯”等安全防护设备,指派专人负责安全生产工作,要在清雪作业现场巡回督导。

(七)加大宣传动员工作力度。一是街道办事处及行政执法大队做好宣传工作,落实主要街路临街单位、学校及商家参与义务清雪;社区工作人员逐户宣传发动开放式小区居民积极参与义务清雪。二是媒体围绕绿色清雪、社会清雪、全民参与的新主题,通过报纸、电台插播、户外广告、电视台滚动字幕开设冬季清雪专栏,呼吁全社会重视清雪,配合清雪,参与清雪。

(八)各街道办事处的清雪资金由区财政按照清雪的面积和雪量的大小予以必要的补充。

 
   相关内容
上一条信息:长春市朝阳区人民政府关于印发朝阳区2016-2017年冬季重污染天气应急管控实施方案的通知
下一条信息:长春市朝阳区人民政府关于印发朝阳区清洁空气行动计划(2016-2020年)的通知