当前位置>>长朝府文件>>信息内容
长春市朝阳区人民政府关于印发国务院近期支持东北振兴若干重大政策举措的落实意见的通知
来源:政府办 作者:调研科 时间:2015-04-15 关闭
 

各街、镇,开发区,区政府各部门:

  《关于国务院近期支持东北振兴若干重大政策举措的落实意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                              长春市朝阳区人民政府

                                                                                                                                                    2015年4月15日

关于国务院近期支持东北振兴若干重大政策举措的落实意见

  为深入实施东北地区等老工业基地振兴战略,认真贯彻落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28号)和市政府的落实意见(长府发〔2014〕17号),加快“四区一城建设”,全力推进朝阳区“二次创业”,现提出以下落实意见。

  一、着力激发市场活力

  (一)做好市里下放的行政审批事项承接工作。按照“同级审批”原则,对区级审批的投资项目,在依法合规的前提下,尽量减少前置审批事项。(推进领导:宋驰副区长,责任部门:法制办、发改局、住建局、经济局、国土分局、规划分局、环保分局,列第一位的为牵头部门,下同)

  (二)争取区内装备制造业企业享受境内机构境外并购外汇优惠政策,具体在用汇额度范围内得到先使用后登记的政策支持。(推进领导:宋驰副区长,责任部门:财政局、经济局、发改局、开发区)

  (三)配合长春市成为国家民营经济综合配套改革试点城市,抓好朝阳经济开发区示范点建设,在壮大民营企业集团、开展民营企业管理创新、建立现代企业制度、推进民营企业股份制改革方面争取国家支持。(推进领导:宋驰副区长、宋春生副区长,责任部门:经济局、开发区)

  (四)密切跟踪国家放宽民间资本进入的行业和领域,积极组织申报社会资本参与国家级重大投资示范项目。配合做好在我区基础设施、基础产业等领域遴选一批重大项目,分批向社会公布,鼓励社会资本参与建设,积极协助企业向国家争取政策支持。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:发改局)

  (五)积极争取我区成为民营银行等金融机构试点区,引导有实力的民营企业作为主发起人在我区设立民营银行。依托长春产权中心,为民营企业提供股权交易、融资等服务。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:发改局)

  (六)建立PPP项目储备库,积极争取在城市基础设施建设、环境治理等领域推广政府与社会、民营资本合作模式得到国家政策支持。(推进领导:宋驰副区长、陈德智副区长,责任部门:住建局、财政局、发改局、环保局、开发区)

  二、进一步深化国有企业改革

  (七)积极配合国家整合央企资源,强化与央企合作,争取央企总部落户我区,加强开发区与汽车厂、汽车产业开发区合作,共建产业园区。(推进领导:宋驰副区长、宋春生副区长,责任部门:经济局、开发区)

  三、紧紧依靠创新加快发展

  (八)积极争取国家引导东北地区创新链整合的中央预算内投资专项。围绕重大技术装备、新材料等具有优势和潜力的产业链,力争在重大创新工程、关键核心部件,特别是在重大技术装备首台(套)示范项目上得到工信部、科技部支持。(推进领导:毕洪鹰副区长,责任部门:科技局、经济局)

  (九)配合长春市争取成为国家科技成果转化“产学研用”改革试点城市,鼓励科研院所、大专院校开展科技创新,加速科技成果转化,使我区成为全市的试点区。(推进领导:毕洪鹰副区长,责任部门:科技局、经济局)

  (十)围绕中试平台、应用技术研发中心、科技企业孵化器、公共技术服务条件等,积极争取国家在科技成果转化激励机制、科技成果转化载体建设方面的政策资金支持。(推进领导:宋驰副区长、毕洪鹰副区长,责任部门:科技局、开发区)

  (十一)积极争取国家支持大型企业向社会和中小企业开放研发和检验检测设备的优惠政策,促进我区创新资源开放共享,提高创新平台的利用水平。(推进领导:毕洪鹰副区长,责任部门:科技局、经济局、开发区)

  (十二)配合长春市争取成为全国创新企业试点城市,支持我区企业纳入国家创新企业百强。(推进领导:毕洪鹰副区长,责任部门:科技局、经济局、开发区)

  (十三)围绕国家“院地合作”政策举措,配合长春市争取国家对长春光机所、长春应化所科技创新基地建设的支持,培育壮大技术创新平台,我区全力做好创新成果转化承接工作。(推进领导:毕洪鹰副区长,责任部门:科技局)

  (十四)围绕高端装备制造、国防科技等领域,积极配合向国家争取增加长春市“千人计划”、“万人计划”等重大人才工程推荐人数指标。(推进领导:宋驰副区长,责任部门:人社局、科技局、经济局)

  四、全面提升产业竞争力

  (十五)围绕国家对汽车、农产品加工等优势产业支持政策,研究谋划一批关联度较高的重大项目,争取在项目摆放上得到倾斜。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:发改局、商务局、经济局、开发区)

  (十六)围绕医药健康、生物农业、光电信息、新能源汽车、先进装备制造、新能源、新材料和节能环保产业,加快战略性新兴产业培育和发展,配合长春市争取国家优先布局支持,积极谋划我区的项目。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:经济局、商务局、科技局、发改局、农业局、开发区)

  (十七)配合长春市争取成为工业化和信息化融合试点。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:经济局、开发区)

  (十八)围绕新一代信息技术、云计算、物联网等产业,重点谋划一批高科技项目,争取国家项目资金支持。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:经济局、发改局、科技局、永春镇)

  (十九)配合长春市争取国家生产性服务业发展方面的政策支持。具体在用电、用水、用气、用热等方面争取与工业企业实行相同价格上开展先行先试,在工业企业整体转型或剥离设立的服务业企业,以及利用原工业用地发展生产性服务业项目方面争取国家政策资金支持。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:发改局、经济局、国土分局、开发区)

  (二十)围绕生态、冰雪、民俗、乡村、文化和旅游产品体系和旅游景区、乡村旅游景点的道路建设,全力争取国家项目支持。积极推广影视文化和农业观光旅游产品。(推进领导:宋春生副区长、孙景龙副区长,责任部门:农业局、发改局、乐山镇)

  (二十一)配合市政府申报中国(长春)文化产业融合发展基地。加快朝阳区文化创意产业园区试点建设,围绕申报新民大街历史文化街区、红旗街影视文化街区,向国家争取项目资金支持。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:文体局、发改局、创意办)

  (二十二)借助长春市国家电子商务示范城市的优势,加快推进阿里巴巴、欧亚e购、苏宁易购等电子商务平台建设,做大做强我区电商孵化园。配合长春市争取成为国家服务外包示范城市。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:经济局、商务局、发改局)

  五、增强农业可持续发展能力

  (二十三)积极争取国家对我区高标准基本农田建设、土地整治重大工程的支持,向国家争取土壤有机质提升、养分平衡、耕地质量检测、水土流失治理等项目支持。积极争取国家节水增粮行动项目政策支持,大力发展我区高效节水灌溉,通过发展节水农业,带动节水技术和设备制造业发展。积极向国家申报我区现代农业示范区项目。(推进领导:宋春生副区长、孙景龙副区长,责任部门:农业局、发改局、经济局、国土分局、乐山镇)

  六、推动城市转型发展

  (二十四)制定朝阳经济开发区老工业企业搬迁方案,全力争取老工业企业搬迁改造纳入国家支持范围。(推进领导:宋驰副区长、宋春生副区长,责任部门:开发区、经济局、发改局)

  (二十五)配合长春市争取纳入国家发行城区老工业区搬迁改造企业债券范围。朝阳经济开发区企业力争得到国家通过开发性金融支持城区老工业区搬迁改造的政策,力争得到国家加大城镇低效用地再开发利用支持政策。(推进领导:宋驰副区长、宋春生副区长,责任部门:经济局、发改局、财政局、国土分局、开发区)

  (二十六)配合长春市积极争取国家“暖房子”工程建设基金,同时在既有建筑改造、老旧供热管网改造建设方面力争得到国家支持,我区项目纳入全市大盘子。(推进领导:陈德智副区长,责任部门:住建局、发改局)

  (二十七)配合长春市积极争取中央预算内资金支持,加快推进供热供水等地下管网设施、污水垃圾处理设施和配套污水管网建设,争取我区改造项目获得更多的支持。(推进领导:陈德智副区长,责任部门:住建局、市容环卫局、发改局)

  (二十八)配合长春市积极争取国家对利用特许经营、投资补助、政府购买服务等方式,吸引民间资本参与供热、供水、燃气、污水、垃圾等城市基础设施建设、运营和养护方面的政策支持,力争使开发区基础设施项目获得政策支持。(推进领导:陈德智副区长,责任部门:住建局、市容环卫局、发改局、财政局、开发区)

  七、加快推进重大基础设施建设

  (二十九)力争把长乐省级公路建设纳入国家支持范围。(推进领导:宋春生副区长、孙景龙副区长,责任部门:农业局)

  (三十)积极向国家争取伊通河(朝阳段)综合治理等项目政策资金支持。(推进领导:宋春生副区长、孙景龙副区长,责任部门:农业局、发改局)

  八、切实保障和改善民生

  (三十一)积极申请国家棚户区改造专项资金,加快推进我区棚户区改造进程。(推进领导:陈德智副区长,责任部门:住建局、国土分局、发改局)

  (三十二)积极争取中央预算内资金和开发银行棚户区专项贷款,在扩大与开发银行合作开展的棚户区改造“债贷组合”范围规模,企业债券与其他商业银行贷款实施棚户区改造“债贷组合”方面争取国家支持。(推进领导:宋驰副区长、陈德智副区长,责任部门:住建局、财政局、发改局、开发区)

  (三十三)配合长春市积极争取国家提高企业退休人员基本养老金政策支持,力争达到全国平均水平。(推进领导:宋驰副区长,责任部门:人社局、财政局)

  (三十四)围绕国家厂办大集体企业职工养老保险参保续保政策,配合长春市积极争取在破产企业退休人员和困难企业职工(含厂办大集体退休人员)参加职工基本医疗保险方面得到国家支持,努力使我区相关企业退休人员或职工享受同等待遇。(推进领导:宋驰副区长,责任部门:人社局、财政局)

  (三十五)加大对大规模失业的预防、调节、掌控,规范企业裁员行为,扩大失业保险基金,按标准足额发放,鼓励企业吸纳失业人员。(推进领导:宋驰副区长,责任部门:人社局)

  (三十六)帮助就业困难人员实现就业,确保零就业家庭实现至少一人就业,保持零就业家庭动态为零。(推进领导:宋驰副区长,责任部门:人社局)

  (三十七)争取国家在就业创业政策方面的支持,吸引域内外高校毕业生到三元国粹文化园、电商孵化园、青铜时代电子商务产业园、天翔科技创业孵化基地、金谷鸿业孵化器、华阳教育孵化器、万易大学生创业园、吉林省青年创业园就业创业,推进创业园建设。(推进领导:宋驰副区长,责任部门:人社局)

  九、加强生态环境保护

  (三十八)配合长春市争取成为国家生态文明先行示范区和节能减排财政政策综合示范区。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:发改局、财政局、农业局、国土分局)

  十、全方位扩大开放合作

  (三十九)积极申请长春市小额贸易转移支付资金扶持政策向我区倾斜,促进小额贸易企业能力建设,推动小额贸易企业扩大进出口规模。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:商务局)

  (四十)充分发挥国外贷款的资金和技术优势,围绕节能环保、社会发展等领域,积极争取向国家申报国外贷款项目。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:发改局)

  十一、强化政策保障

  (四十一)贯彻落实支农再贷款和支小再贷款政策措施,在用好人民银行支农、支小再贷款、优惠存款准备金等政策工具方面得到国家支持。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:发改局、经济局)

  (四十二)积极争取国家在信用担保体系建设方面对我区的政策支持,通过建立有效的担保资金补偿机制、开辟多元化的资金来源渠道、设立担保风险分散转移机制,完善我区中小企业信用担保体系和服务体系,扶持担保机构健康发展。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:经济局、财政局)

  (四十三)配合长春市在争取国家安排基础设施、生态建设、环境保护、扶贫开发和社会事业等方面中央预算内投资时,比照享受西部地区补助标准向我市倾斜,我区项目力争纳入全市大盘子。(推进领导:宋春生副区长,责任部门:发改局、住建局、民政局、教育局、卫生局、财政局、市容环卫局、农业局、环保分局)

  十二、认真组织实施

  各街、镇,开发区,区直各部门要高度重视,抢抓国务院支持东北振兴若干政策举措机遇,按照意见确定的责任分工,各负其责。牵头部门负责意见的具体落实,配合部门全力支持。区发改局负责全面统筹,定期调度各项重大政策举措和重点建设项目落实进展情况。在建项目要加快建设,保证资金投入进度,争取资金到位;对可开工项目要力促早开工、早投入;正在开展前期工作的谋划项目要积极组织可研报告,做好规划、评审、批复、立项等各项工作,争取尽快获得国家审批核准。对我区可以争取的试点示范项目,牵头部门要立即组织谋划,制定工作方案,积极争取,努力使更多的试点示范项目在我区落户。区政府将对落实推进情况开展专项督查,将重点工作纳入区绩效考核。

  EndFragment

 
   相关内容
上一条信息:长春市朝阳区人民政府关于表彰2014年全区消防工作先进单位和先进个人的决定