当前位置>>规范性文件>>信息内容
长春市朝阳区人民政府办公室关于进一步做好D级危房居民撤离工作的紧急通知
来源:长春市朝阳区人民政府办公室 作者:住建局 时间:2014-04-21 关闭
 

  各街道办事处:

  为切实加强危险房屋安全管理工作,及时消除公共安全隐患,保障居民生命财产安全,根据《城市危险房屋管理规定》,结合我区实际,经区政府同意,现就进一步做好D级危房居民撤离工作通知如下:

  一、明确责任,充分认识D级危房居民撤离工作的重要性和紧迫感

  按照《城市危险房屋管理规定》要求,D级危房不能使用,居民必须撤离,危险房屋必须拆除。各单位要以对人民生命财产高度负责的精神,充分认识加强D级危房居民撤离工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导。各单位行政主要领导为D级危房居民撤离工作的第一责任人。要对辖区内D级危房做到“五个清楚”(位置清楚、数量清楚、户数清楚、面积清楚、危险程度清楚)。对因责任不落实,发生危房安全事故,给人民群众生命财产安全造成损失的,要依法追究相关单位责任人的责任。

  二、强化措施,集中力量做好D级危房居民撤离工作

  1.各单位和房屋产权人(使用人)必须按照省、市、区有关要求,停止使用D级危房,撤离危险房屋,确保人民群众生命财产不受损失。

  2.坚决禁止D级危房出租、出让。

  3.对已停止使用,且未拆除的D级危房要做好监护工作,以防止发生房屋安全事故。

  4.各单位要在本通知印发之日起7个工作日内,组织居民撤离D级危房。

  三、落实各项制度,做好D级危房坍塌防范工作

  1.严格执行事故报告制度。房屋安全事故发生后,各单位必须在第一时间内赶到事故现场组织抢险,并将现场情况和抢险情况报告区政府应急办和住建局。因延误上报造成严重后果的,将依法依纪追究相关单位责任人的责任。

  2.妥善安置撤出人员,严防居民回流。由各街道负责做好过渡安置工作,保持撤出人员情绪稳定。要采取房屋封户、片区封闭、设立警示标识和警戒线、派专人不间断巡视、死看死守等措施,坚决防止人员回流或其他人员进入,严防安全事故发生,直至危险房屋拆除。

 
   相关内容
上一条信息:长春市朝阳区人民政府办公室关于进一步做好D级危房居民撤离工作的紧急通知