朝阳区位于吉林省省会长春市中南部,是长春市科技、文化与商贸中心城区。幅员面积237平方公里(其中建成区37.78平方公里),人口69.3万人,下设重庆、永昌、清和、桂林、前进、南湖、红旗、湖西、富锋9个街道、52个社区,永春、乐山2个镇、24个村,以及1个省级开发区——长春朝阳经济开发区。

  朝阳区历史厚重,文脉斑斓。早在上个世纪三十年代,朝阳区就已经是建制区,“伪满洲国”国务院及司法部等八大部均建在朝阳区内。1948年长春解放后,将当时的钟华区、安民区合并,改称中华区,设立区政府,开始统一建制。1955年正式定名朝阳区至今。

  朝阳区环境优美,四季分明。区内有风景秀丽的全市最大水域公园——南湖公园,以及朝阳公园、牡丹园、杏花村和东北地区最大的绿化广场——文化广场。精品街路、花园小区、庭院绿化均居全市之首,绿化覆盖率达44.3%,形成了中国北方特有的“花园式”人居生态环境。

  朝阳区科级发达,文化繁荣。长春市80%的独立科研院所和技术开发机构、以吉林大学为首的15所高校和以“新中国电影摇篮”闻名于世的长春电影制片厂均坐落在朝阳区;朝阳区的图书馆、体育馆、文艺团体、新闻单位数量等多项指标,均居吉林省和全国领先位置,是全国科技实力百强区。

  朝阳区经济综合实力强。2014年,全区地区生产总值实现410.4亿元,同比增长7.5%;全口径财政收入实现67.6亿元,按可比口径增长6.1%,其中本级财政收入实现12.1亿元,按可比口径增长6.3%;固定资产投资实现215亿元,同比增长15.6%;规模以上工业产值实现161亿元,同比增长19.3%;社会消费品零售总额实现621.75亿元,同比增长13%;服务业增加值实现292.1亿元,同比增长7%;进内资62.59亿元,外资1亿美元;农村经济总收入实现23亿元,农民人均纯收入突破1.2万元,均同比增长15%。服务业为朝阳区主导产业,全区拥有各类商贸企业1100多户,各类餐饮企业700余户,区域汇集了卓展购物中心、欧亚商都、万达广场、巴黎春天、百货大楼、国贸商都等一批知名商贸企业和香格里拉大饭店、名门饭店、南湖宾馆等一大...

荣誉展台 更多>>
旅游观光 更多>>

  文化广场:广场以新民主大街道路中心线至地质宫广场主楼中央为南北主轴,中轴线全长429米,由南向北依次排列为:广场主入口、南北主路。中心广场的中央是36,5米高的太阳鸟雕塑,北面是露天音乐坛,跨过东西主路是1万平方米的主楼前庭广场,最北端为地质宫主楼。...

  自然村:吉林省自然村于2005年6月16日开业,2005年8月成为中国国际老年休闲养生网络单位,2007年8月成为国家3A级旅游景区,2008年7月成为5叶级中国绿色饭店,2009年3月成为中国内审协会交通分会的培训基地。吉林省自然村位于拥有100多...

  朝阳公园:朝阳公园始建于1934年“伪满”时期,当时朝阳公园是“顺天公园”的一部分,国民党统治时期改名为“民权公园”,解放后,人们称它为“小南湖”。公园位于解放大路以南、新民大街以西、清华路以北、万宝街以东,属于长春市的中心繁华区域。此公园占地...

  南湖公园:南湖公园位于朝阳区南部,占地面积238公顷,处于工农广场、南湖广场和新民广场所形成的等腰三角形的中间,形似哑铃状,水域面积96公顷,与北京颐和园水域面积相似,“全国第二大”。南湖大路从公园中穿过,湖上建有南湖大桥,南湖南北长、东西窄。该园约建于1937—1940年。园内设有各种儿童游乐设施、跑...