当前位置>>经济运行>>信息内容
 
中国企业深度参与“工业4.0”进程
来源: 吉林省中小企业服务中心网站 作者: 经济日报 时间: 2017-04-28 关闭
 

  4月24日至28日,已经走过70个春秋的汉诺威工业博览会(简称“工博会”)再度在德国拉开帷幕。今年的工博会共吸引来自70多个国家和地区的6500多家企业参展,预计将有约20万人观展。本次展会集中展示工业自动化、移动、驾驶与自动化、数字工厂、能源、工业供应商、空气压缩与真空技术以及研发技术等领域的最新成果和先进解决方案。

  今年工博会的主题是“融合的工业——创造价值”。德国总理默克尔在开幕式上表示,“工业4.0”进程应专注于实时数据传输技术、落实标准化进程,并早日实现欧盟单一数字市场。她还强调,德国坚决反对孤立主义和保护主义,倡导公平的自由贸易,并主张强化多边贸易体系。

  本届工博会将重点展示500多项“工业4.0”应用,数量较往年有较大增长。ABB集团重点展示了其业界领先的ABB Ability数字化解决方案。ABB首席数字官乔瑞在接受《经济日报》记者采访时表示,该方案共包括180多款针对不同行业领域的数字化解决方案,旨在通过工业互联网构建数字互联设备、系统与服务,从而大幅提升生产力、降低维护成本,并节省高达三分之一的能耗。ABB近期在数字化领域动作频频,继与微软合作之后,ABB在展会期间又宣布与IBM开展战略合作。ABB Ability将与IBM Watson物联网认知计算技术联手为电力、工业、交通和基础设施领域客户创造新的价值。例如,新解决方案可以通过实时产品图像识别不合格产品。在此之前,产品检查流程均由人工完成,不仅速度慢还容易产生误差。通过这一解决方案,用户不仅能提高生产线产量,还能提升生产精确性和产品一致性。

  德国“工业4.0”明星企业库卡推出的“智能工厂”将自动化设备优化整合,展示了柔性、快速、智能的生产过程。库卡使用全新生态系统设定多个联网的生产步骤和运输过程,通过现场制作个性化礼品展示如何借助数字化联网的生产流程制造高度个性化产品。库卡的解决方案不仅面向工业巨头,也适用于初创企业,可以“一站式”地按照“工业4.0”标准建立和改造生产线。作为库卡最大的股东,美的集团派代表出席工博会为库卡站台。谈起这场去年备受关注的收购案,美的副总裁顾炎民告诉记者,美的收购库卡完全是出于“优势互补”的考虑。库卡将助力美的优化其生产线和生产流程。同时,美的为库卡打开了中国市场的大门,将会增加库卡在中国的客户,这与库卡从汽车行业自动化向全行业自动化转型的目标相契合。

  今年,中国展商无论在数量上,还是在参展面积上均在海外展商中位居首位。中国企业通过自身研发和国际合作已经深度参与到“工业4.0”进程中。华为在本届展会上与合作伙伴联合展示了一系列解决方案,使构建“工业4.0”新型工作模式和基础平台成为可能,体现了设计、决策、预维护、物流等过程中的智能化、信息化、云化等特征。其中包括:华为与通用电气联合发布基于工业云的工业预测性维护解决方案,与库卡联合展示采用5G技术的工业机器人,与全球领先的电梯及自动扶梯供应商迅达联合展示电梯物联网解决方案,以及华为与国家电网及威胜联合打造的智能电网解决方案,等等。华为无线产品线总裁邓泰华告诉记者:“不必等待5G时代的来临,而是率先将比4G更先进的4.5G技术应用到公共安全、智能电网、智慧园区等领域,帮助更多的行业实现生产自动化、管理高效化,更快实现企业的数字化转型。”

  此外,中国商务部投资促进事务局和中德工业城市联盟还共同主办了“2017汉诺威工业博览会——投资中国”系列活动。其中,“中德智能制造论坛”邀请中德两国智能制造领域专家、企业和投资人,共同围绕“智造合作——中德发展新动能”这一主题,探讨“中国制造2025”与德国“工业4.0”的对接合作,推动两国智能制造产业的融合发展再上新台阶。

 
 
 
上一条信息:朝阳区经济局组织企业参加长春市推进“中国制造2025”试点示范城市建设制造企业专题培训会议