当前位置>>会议活动>>信息内容
 
推进朝阳区民营经济发展大会召开
来源: 区经济局 作者: 区经济局 时间: 2017-04-28 关闭
 

  3月底,中国制造2025吉林·长春企业家2017高峰论坛——暨推进朝阳区民营经济发展大会在长春南湖宾馆召开。此次会议由长春市工业和信息化局、长春市突出发展民营经济领导小组办公室、长春市朝阳区人民政府指导,由长春市朝阳区经济局、长春市中小企业人才创业指导中心等单位主办,由北方法制报社、长春发展农商银行等单位协办,由吉林省工业和信息化厅、吉林省人力资源厅和社会保障厅、吉林日报报业集团等单位支持。

  会上,长春市工业和信息化局党组成员、长春市突出发展民营经济领导小组办公室主任杨连仲做了讲话。他指出,未来3年,长春市将全力推进“中国制造2025”试点示范城市建设,重点是围绕打造东北亚智能制造基地这一目标,着力构建具有长春特色的新型制造业、区域协同创新、人才培养、政策保障“四个体系”,深入开展产学研协同创新、工业强基、制造业与互联网融合、制造业与服务业融合、绿色制造等五个方面试点示范,推动长春市工业向内涵发展、创新驱动、绿色低碳、智能制造、服务化发展转型,实现制造业大市向制造业强市跨越。

  杨连仲指出,未来5年,长春市将实施百强民营企业和百户“专精特新”中小企业“双百”培育工程,推进国家民营经济发展改革、吉林省民营经济综合配套改革和国家“双创”综合示范区三类改革;打好支柱龙头产业提升、新兴产业壮大、服务业发展、四上企业培育和互联网+提速等五大攻坚战;打造长春特色民营经济发展新模式,形成小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的发展格局,不断提升民营经济在经济社会发展的比重、质量和效益。

  长春市朝阳区副区长陈德智在会上表示,朝阳区深入实施“掘金计划”,整合“六老资源”,包装重点地块40个,招商面积470余万平方米,全部用于发展现代服务业。在开发区,大力发展工业服务业,积极推进四期开发,重点用于发展工业机器人、电气机械、电子设备等新型工业,为民营工业企业集聚发展创造条件。此外,朝阳区运用创新思维,充分利用16个国家及省级孵化基地,根据不同的产业特点和集聚规模,重点打造智慧城市、电子商务、服务外包、文化创意、新型工业五个特色示范园区。今后一段时间,朝阳区将成立由科研院所、大专院校、高新科技企业、中介服务机构、部分朝阳区区直职能部门组成的产学研合作促进会,加强产学研用协同,加快实现智能制造装备自主化。

  陈德智强调,2017年年初,朝阳区制定了《朝阳区扶持经济发展若干政策规定》,对进入世界或全国500强、行业百强及新上市、新入规入统企业、税收贡献大户等给予奖励扶持。此外,朝阳区还鼓励辖区银行、担保公司、小额贷款公司为企业提供不同种类和方式的融资支持。

  会上,长春市中小企业在线商学院平台正式开通。据悉,长春市中小企业在线商学院是“长春市国家中小企业发展专项资金支持项目”,该项目吉林省长春市中小企业均可申请,采取“学费全额补助”的模式提供给各企业培训学习。该平台是通过为企业提供先进管理理念和实战管理技能的系统化和模块化培训,打造一个一站式服务的云学习基地。长春市中小企业在线商学院不仅实现了培训的教与学,而且具有教学管理的功能,能够对学员学习的全过程进行监控和管理。

  最后,硅谷创客资本创始人,以色列洼地创投创始人赵胜先生做了《第二次认知革命及未来技术趋》和《全球视野下的工业4.0和中国制造2025》专题演讲。赵胜说,2016年全球独角兽企业有216家,美国111家,旧金山35家,硅谷25家,中国有74家,从这个意义上衡量,当仁不让是第二创新中心,而且整个趋势将远远超过硅谷。翻开福布斯财富500强,最近全部是高科技公司,亚洲第一是腾讯公司,全世界第一是苹果公司,深圳和硅谷最终能够在创新当中占有一席之地,是因为这里可以同时产生优秀的大企业、小企业。当代技术变革的速度远远超过想象,一个新黄金时代将出现在人工智能和机器人领域。毫无疑问,软件在向硬件进军,硬件向软件进军,人类会迎来新一轮的文艺复兴,中国将借助新一轮的科技革命进入黄金时代。

 
 
 
上一条信息:朝阳区经济局组织企业参加长春市推进“中国制造2025”试点示范城市建设制造企业专题培训会议
下一条信息:27省份公布首季GDP 东北经济现回暖迹象