政务动态   更多>>
朝阳区召开“一...
朝阳区召开落实...
朝阳区人民政府...
武凌区长视察朝...
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发朝阳区农村环境卫生整治考核办法的通知
信息来源:政府办 作者:调研科 时间:2016-04-08   关闭

长春朝阳区人民政府办公室

关于印发朝阳区农村环境卫生

整治考核办法的通知

 

永春镇、乐山镇富锋街道办事处

《朝阳区农村环境卫生整治考核办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    

 

                     长春朝阳区人民政府办公室

                      201647

 

朝阳区农村环境卫生整治考核办法

 

为切实加强农村环境卫生管理,创造整洁、优美、文明有序的农村生活环境,提高农村环境卫生建设和管理水平,实现农村环境卫生管理制度化、经常化、规范化,结合我区实际,特制定本考核办法。

指导思想

以十八大和中央、省、市关于“三农”工作重要指示精神为指导,通过建立完善农村环境卫生长效管理机制,巩固和发展国家文明卫生城市创建成果,全面推进农村环境卫生综合整治,建设美丽乡村,为现代都市观光农业示范区建设创造良好生态环境,促进全区城乡、经济、社会统筹协调发展。

工作目标

全省新农村建设“千村示范、万村提升”工程为目标,按照区党代会、人代会的要求,在组织管理、综合协调、宣传教育、经费投入、卫生保洁、考核奖惩等方面进一步明确任务,创新机制,促进农村环境卫生管理制度化、规范化,实现农村环境卫生“村容整洁、设施完善、管理有序”和“五有五无五化”的工作目标,即:有一批环境卫生基础设施,有一只专业的环卫保洁队伍,有一套行之有效的管理制度,有一套考核奖惩标准,有一笔专项保障经费;无暴露垃圾,无露天粪坑,无污水溢流,无乱堆放杂物,无卫生死角;逐步实现垃圾袋装化、队伍专业化、运输机械化、机制长效化、城乡一体化。把朝阳区农村建设成为适合创业发展、绿色宜居、环境优美的新农村。

考核原则

(一)区镇联动,动态管理的原则。区、镇、村分别成立组织,建立制度,实行动态考核,实现管理有序。

(二)坚持以块为主、属地负责的原则。各镇、行政村为本辖区农村环境综合整治的第一责任主体,负责宣传发动、组织实施和推进落实。 

    (三)坚持突出重点、整体推进的原则。集中开展整治行动,迅速解决重点区域的突出问题,不断拓展延伸,全面推进。 

(四)坚持健全机制、长效管理的原则。集中整治与长效管理、治标与治本同时推进,完善保障措施,健全管理体系,促进农村环境综合整治工作持久、深入开展。

考核内容

农村两镇一街应结合各自实际,按照建设高标准、配套高规格、管理高水平的目标要求,坚持规划先行、整体推进、分步实施的原则,重点按以下整治项目为准:

农贸市场。取缔乱摆摊点、占道经营、乱搭乱建等现象;规范户外牌匾广告管理,市场设施要配套完善,路面平整,上下水道畅通;配备足够的环卫设施和人员,做到随脏随扫,全天保洁。

建筑工地。实行施工占道申请制度、环境破坏修复制度,对环境破坏严重的给予相应处罚。

村屯院落。逐步统一农户院落、围墙、围栏建设,粉刷陈旧房舍院落。规范柴草垛、规范储粮仓、规范垃圾存放地点,做到整齐条理、清洁美观。

垃圾处理。对农村环境实行常年保洁,垃圾日产日清。设立垃圾场、垃圾中转站、垃圾存放点,做到统一收集、统一运转、统一填埋处理,清理主干道和巷道旁各类堆放物。

畜禽养殖。要求养殖大户进小区,散养畜禽进笼舍,实现人畜分离,建立畜禽粪便村外存放点和化粪池,逐步实现粪便无害化处理和粪便消化转化。

沟渠水塘。域内沟渠保持水面清洁,无漂浮物、无污染、无淤塞,定期清理边沟排水设施,保持排水通畅。

卫生厕所。加大对卫生厕所建设的投入,农户普遍改造兴建粪尿分集式无害化卫生厕所,实现卫生厕所建成使用率达70%以上,保洁管理常态化。

绿化美化。各镇(街)要按照净化、绿化、美化的要求,做好村屯绿化、美化工作,村屯绿化覆盖率逐年提高。

交通秩序。严格执行道路交通法规,规范机动车和非机动车停放点,及时排除交通堵塞。

保洁队伍。实行以定员、定岗、定责、划片包干为主要内容的环卫保洁体制。各村普遍建立村规民约和管理制度,保洁员负责本责任区域内的环境保洁工作,包括农户庭院以外的道路、沟渠、公共活动场所和空间、屯与屯之间的道路、基础设施及绿化的管护、公共厕所卫生管理、村规民约监督落实以及其他临时性工作和突击性工作。坚持保洁常态化,保证责任区内干净卫生无杂物,公共厕所及公共场所地面清洁、无纸屑、烟头、灰尘,墙壁无蜘蛛网,便池干净无异味,河道、边沟无障碍物、漂浮物。保洁人员要配合运输车辆及时清运垃圾,保证垃圾箱内垃圾不外露,严禁在道路上抛洒垃圾和将垃圾清运到未指定地点。

考核方法

(一)成立组织。区成立朝阳区农村环境卫生考核领导小组,分管副区长任组长,农业局、市容环卫局、财政局、镇为成员单位。领导小组办公室设在农业局,主要负责农村环境卫生整治的督查考核。两镇一街行政一把手为本辖区环境卫生管理第一责任人,指定一名副职领导抓环境整治工作,设立城乡建设与环境管理办公室,与镇新农村建设办公室城建所合署办公,下设保洁大队和环卫运输队,负责由垃圾池清运到垃圾场的作业环节。各村主任为本村环境卫生管理直接责任人,负责本村环卫日常管理工作,负责农村垃圾由户到垃圾池的作业环节。

(二)督查考评。考评工作采取镇自查和专项检查相结合的方法进行。首先由各镇每月对辖区内各村进行环境卫生自查排序,并将排序结果在每月20日前上报区农村环境卫生综合整治办公室。区农村环境卫生综合整治办公室每月按照各镇自查排序情况进行实地复查(监督考核内容详见考核细则),现场填写保洁工作考核表进行打分,依据分数对全区24个行政村进行综合排序,并将督查结果报市容环卫局,由市容环卫局进行月通报。年底核算总分,上报区绩效考核办作为年终评比依据。