政务动态   更多>>
朝阳区召开“一...
朝阳区召开落实...
朝阳区人民政府...
武凌区长视察朝...
朝阳区政府信息公开指南
朝阳区政府信息公开目录
朝阳区政府信息公开条例与制度
朝阳区政府信息公开工作年度报告
依申请公开信息
朝阳区名师送教到村小 确保送教质量协作共赢促均衡
信息来源:民生办 作者:教育局 时间:2017-04-19   关闭

  4月10日—18日,朝阳区教育局组织了朝阳区小学名师送教到村小活动。15名名师为四个村小送课16节并开展10个专题讲座。200多人次的教师与15名名师进行了面对面的互动交流,350多名学生受益。发挥名师的引领、辐射、示范作用,共享名师资源,进一步提高农村教师的教育教学水平,实现朝阳区城乡教育一体化发展的工作目标。

  精选名师,确保送教质量

  师培办根据学校需求,针对不同学科、不同课型及历届名师的教学风格及个人特长,采取优中选优的原则确定名师送教人选。15名名师中有全国“万人计划”的推荐教师,有省学科带头人,有长春市“十佳”教师,还有朝阳区“荣誉名教师”。送课队伍每天在市内6点半出发,结束一天的讲座、讲课、交流、研讨工作,到家已经很晚,但是教师们毫无怨言,他们表示能够解决村小老师的需求,一切都值得。

  专业引领,保证送课实效

  15位名师们的课堂和讲座充满了生机、充满了智慧、充满了魅力,名师们一举手、一投足无不体现了深厚的教学功底和丰厚的人文底蕴,赢得村小师生的纷纷喝彩。贾占武老师识字与写字的教学辅导,从情趣化识字,生活化识字,字源识字三个方面为教师们讲起来识字教学的规律,边讲边书写边指导,拓展了教师们对字的音、形、意等深层次的理解。付淑萍老师从兴趣入手,结合平时的活动加以引导,让孩子表达真情实感。她从低、中、高三个年段提出指导习作的方法,实效性极强。

  同课异构,助力新教师成长

  为不断提升新教师课堂教学的水平。通过名师送教激发学校新教师成长内驱力,前进小学组织新教师与名师在英语、体育学科开展了“同课异构”活动,重在促进青年教师成长。课后,新教师韩春梅说:“在参与活动中发现自己提升的空间还很大,有了这样好的平台我一定要更加努力。”

  统筹安排,优质资源共享

  4个村小学校为保证学科听课教师尽可能多参与学习,科学、合理安排名优骨干教师上课时间表。村小创造条件把学生按年段组合上课,使全校学生都听到了名师的课,极大地满足了师生的需求。4个村小通过联动,互派学科教师听课,使本次送教活动由点连线,由线及面, 实现优质资源共享。

  组建共同体,实现协作共赢

  为实现“小活动大效应”的工作目标,使名师送教效应持续发力,师培办、村小领导与名师共同协商,拟以本次名师送教为契机组建乡镇学科学习共同体和名师与新教师牵手活动。计划用三年时间实现新教师教学水平提升,达到协作共赢,促进城乡师资力量的均衡。

  希望小学的教学副校长张云鹏说:名师送教活动积极发挥名师的示范引领作用,架起了教师互相沟通的桥梁,更进一步加强了城乡之间的合作与交流,对提高村小教师理论水平和实践技能,深化课堂教学改革起到了推动的作用。