政务动态   更多>>
区委副书记、区...
朝阳区召开第三...
区委副书记、区...
王君正就培育和...
朝阳区政府信息公开指南
朝阳区政府信息公开目录
朝阳区政府信息公开条例与制度
朝阳区政府信息公开工作年度报告
依申请公开信息
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发朝阳区2016年城区防汛抢险应急预案的通知
信息来源:政府办 作者:调研科 时间:2016-06-07   关闭

各街道办事处:

  《朝阳区2016年城区防汛抢险应急预案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                               

朝阳区2016年城区防汛应急预案

  为了有效地应对城区发生的洪涝灾害,切实做好城区防汛工作,最大程度的减少人员伤亡和财产损失,维护人民的生命财产安全,保障城市建设和社会经济可持续发展。依据《中华人民共和国水法》、《国家防汛抗旱应急预案》、《中华人民共和国防汛条例》等法律、法规和《长春市城区防汛应急预案》,结合我区防汛实际情况,立足于防大汛抗大灾,坚持“未雨绸缪,有备无患”的原则,特制定本方案。

  一、指导思想

  贯彻以人为本的方针,树立防患于未然及防大汛、抗大洪的思想,做到职责明确,预警及时、指挥得当、响应迅速、措施到位、防范到位。最大限度地避免和减轻洪涝灾害损失,迅速排除汛情造成的危险,确保城区安全度汛。

  二、适用范围

  本预案适用于我辖区范围内可能突发性内涝、洪涝灾害,因暴雨雷电及强发生的洪涝水患灾害的应急处置,是我区城区防汛指挥部实施指挥决策和防汛调度、抢险救灾的重要依据,并指导城区防汛的日常工作和建设。

  三、工作原则

  (一)坚持以人为本,树立和落实科学发展观,以统筹兼顾、综合治理、局部利益服从全局利益的思想为指导,坚持“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的工作方针。

  (二)切实加强组织领导,强化责任意识,建立分级责任制。落实“准备充分、反映迅速、决策准确、保障有力”的总要求。

  四、组织指挥体系及职责

  (一)朝阳区城区防汛指挥部,统一指挥、协调城区的防汛安全工作

  总 指 挥:张笃副区长

  副总指挥:尹贤浩区住建设局局长

  成员:区住建局、区委宣传部、区人武部、区应急办、区监察局、区公安分局、交警大队、区财政局、区市容局、区民政局、区卫生局、区教育局、朝阳市政公司及各街道办事处

  (二)总指挥、副总指挥职责分工

  总指挥:负责我区城区防汛全面工作,统一指挥我区城区和抢险救灾工作。服从国家和省、市防汛指挥部领导,执行上级调度命令。

  副总指挥:协助总指挥协调各部门、各责任单位有关成员参加抢险和救灾工作。

  城区防汛指挥部办公室是组织、指挥和调度城区防汛抢险的工作机构,办公室主任由区住建局局长兼任。

  (三)区防汛成员单位职责

  1.区委宣传部:负责组织广播、电视、报刊的防汛宣传工作;根据提供的汛情灾情,负责及时向公众发布汛情预警信息和抢险救灾信息。及时准确报道汛情、灾情和防汛抗洪动态。

  2.区人武部:负责联系驻朝部队在需要时及时参与防汛抢险救灾工作。

  3.区政府应急办:负责指导和协调城区应急抢险救灾工作。

  4.区监察局:负责督导和检查各职责单位履行职责情况。负责对在抢险救灾过程中严重失职的单位和相关人员进行责任追究。

  5.朝阳公安分局:负责抢险救灾的治安保卫工作,维护社会秩序、严厉打击破坏防汛设施、盗窃防汛物资、通信线路等违法犯罪活动。

  6.交警支队:负责维护交通秩序。

  7.区财政局:负责正常防汛经费的计划安排和划拨,会同区城区防汛指挥部作好特大防汛经费的使用和管理。

  8.区市容环卫(行政执法)局:负责广告牌及高空悬挂物排查、清理与整治,明确高空悬挂物体的安全;汛情发生时的卫生清理、垃圾清运以及区城区防汛指挥部交办的其它抢险运输任务等。

  9.区民政局:负责保障发生洪涝灾害居民的必要生活物品和设施。

  10.区卫生局:负责组织灾区卫生防疫和医疗抢险救护工作。

  11.区教育局:负责学校园区的度汛安全;提供遭受洪涝灾害居民的临时疏散安置场所;在遇有暴雨和极端天气时要及时组织学生疏散转移和应急避险,确保学生安全。

  12.各街道办事处:负责本辖区的防汛隐患排查整改、防汛物资储备、危旧房居民疏散安置、汛期突发预警(报警)信息的应急处置。全面做好本辖区防汛抢险救灾工作,并服从区城区防汛指挥部调度命令。

  13.朝阳市政公司:负责街路低洼积水点的排涝和明沟清淤工作。

  五、防汛重点

  (一)危倒房屋及建筑。

  (二)主要积水点共6处:百汇街人大信访办门前、湖西路欧亚超市门前、湖西路建昌街口、明水路桂林办事处门前、红旗西三胡同公厕西、同德路红旗东二胡同口。

  (三)建筑工地、临时设施。

  (四)人防工程及地下设施(营业场所)。

  (五)明沟2条:腰丁屯明沟、抚松路明沟。

  六、应急措施及应急响应

  (一)应急措施

  指挥部下设办公室建立应对突发防汛安全事件的预测预警、信息报告、应急处置等机制,提高应急处置能力和指挥水平,并结合实际,整合各有关资源,建立健全快速反应系统,加强防汛应对突发事件的能力。

  防汛指挥部和各相关单位要综合分析可能引发特大、重大、较大突发事件的预测、预警信息,并及时上报。汛期各责任单位及有关部门要及时、准确地向指挥部报告汛情的相关信息,不得迟报、瞒报和漏报,报告内容包括时间、地点、受灾范围、汛情发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中要及时续报有关情况。接到汛情信息后,防汛应急指挥体系立即开展应急处置工作,调度抢险队伍对受灾地段进行排涝抢险,对受灾居民进行转移及安置。需要市政府协助处置的,经区政府请示批准后,由市政府相关应急指挥机构或市政府工作组统一指挥开展处置工作,区政府做好配合协调工作。

  (二)应急响应

  根据城区汛情严重程度,防汛应急响应分为4个等级:Ⅳ级应急响应(暴雨蓝色预警),Ⅲ级应急响应(暴雨黄色预警),Ⅱ级应急响应(暴雨橙色预警),Ⅰ级应急响应(暴雨红色预警)。

  应急响应由区城区防汛指挥部根据上级指令及时发布启动,按照市城区防汛应急响应机制要求,区城区防汛指挥部及各成员单位根据职责落实防汛人员、物资、设备、车辆调拨、集结,投入抢险救灾,对各成员单位预案落实情况进行检查、指导。各街道办事处安排人员对辖区范围道路及附属公共设施进行巡查,随时掌握城区汛情,及时与区防汛指挥部沟通联络。明沟安排专人看守、巡查,保证排水畅通,发生溢流后及时封堵抢险。各街道办事处对危倒房屋及低洼积水超过30CM的住宅区居民进行临时疏散转移,区民政局提供生活必需品。电力、园林等部门负责排查管辖的电力设施、高大树木,避免大风引起的损坏伤人事件。区城区防汛其他成员单位按照预案各自做好职责工作。

  七、防汛物资、设备储备、保障与调拨

  (一)防汛物资、设备储备工作实行“分级管理、定点储备、统一调配、合理负担”的原则。防汛职能机构应当根据防汛任务、合理布设物资、设备储备地点,制定物资、设备的储备数量,编制物资储备计划。

  (二)防汛物资管理部门应及时掌握新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。

  (三)各成员单位对防汛物资要加强管理,每年汛后要进行清仓盘点。对防汛抢险已用物料和正常损耗,有计划的加以补充和更新。

  八、奖励与责任追究

  (一)按照属地管理和谁管理谁负责的原则,严格落实我区防汛责任制,如遇突发事件,责任单位要迅速采取应急措施及时处理,防止贻误抢险救援的最佳时机。

  (二)汛期过后,区防汛指挥部根据当年防汛抗洪情况,应及时进行总结、评比、表彰等工作,对防汛抗洪中做出突出贡献的先进集体和个人,按规定程序予以表彰。

  (三)区内涝灾害处置实行行政领导负责制和责任追究制。对在防汛抢险救援过程中,迟报、谎报、瞒报相关信息和临阵脱逃的单位和个人以及应急响应迟缓、拒不听从防汛指挥部调度的单位和负责人,依照有关纪律、条例给予通报批评或党纪、政纪处分。对在防汛抢险工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。