政务动态   更多>>
区委副书记、区...
朝阳区召开第三...
区委副书记、区...
王君正就培育和...
朝阳区政府信息公开指南
朝阳区政府信息公开目录
朝阳区政府信息公开条例与制度
朝阳区政府信息公开工作年度报告
依申请公开信息
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发《朝阳区创建国家安全发展示范城市房屋安全管理工作实施方案》的通知
信息来源:政府办 作者:调研科 时间:2016-05-25   关闭

各街道、开发区:

  为了深入贯彻落实我市创建国家安全发展示范城市会议及市委主要领导讲话精神,将我区创建国家安全发展示范城市工作任务落到实处,进一步做好我区房屋安全管理工作,结合《全市创建国家安全发展示范城市房屋安全管理工作实施方案》、《关于印发长春市创建国家安全发展示范城市规划(2015-2020年)的通知》(长府发[2015]23号)和市安委会有关工作要求,制定《朝阳区创建国家安全发展示范城市房屋安全管理工作实施方案》,现印发给你们,请各单位结合实际,认真组织落实。

                               

朝阳区创建国家安全发展示范城市

房屋安全管理工作实施方案

  为了深入贯彻落实我市创建国家安全发展示范城市会议及市委主要领导讲话精神,将我区创建国家安全发展示范城市工作任务落到实处,进一步做好我区房屋安全管理工作,《关于印发长春市创建国家安全发展示范城市规划(2015-2020年)的通知》(长府发〔2015〕23号)和市安委会有关工作要求,特制定本方案。

  一、工作目标

  为深入贯彻落实中央领导同志关于加强安全生产工作的重要批示和国务院、省、市有关安全生产工作会议精神,全面落实“党政同责、一岗双责”、“管业务必须管安全”的工作要求,进一步建立健全城市房屋安全隐患排查整治常态化机制,针对当前不同季节天气特点,强化房屋安全监管措施,全面排查整治房屋安全隐患,坚决遏制和有效防范房屋安全事故发生,保证全年房屋安全管理工作平稳,切实维护人民群众生命财产安全。

  二、工作任务

  (一)检查范围

  1.城市规划区内已鉴定为C级、D级危险房屋;

  2.超设计年限使用危旧房屋;

  3.未经批准改变结构、影响结构安全的房屋;

  4.存在安全隐患的既有玻璃幕墙建筑;

  5.其他可能有安全隐患的房屋。

  (二)检查重点

  1.已空置D级危房是否有人员回流居住、是否出现新的裂缝、沉降、倾斜等危险征兆、是否危及公共安全;

  2.有危险点或局部危险的房屋是否已经采取技术措施、解除危险;

  3.拆改房屋结构是否经过批准、是否存在安全隐患;

  4.房屋安全管理制度及措施是否完善和落实;

  5.既有建筑玻璃幕墙的安全防护是否到位。

  三、时间安排及工作步骤

  全年每个季度组织一次专项检查整治工作。每个季节分三个阶段组织开展排查工作。每个阶段的时间安排按各季度专项检查方案确定,每个阶段的工作内容为:

  (一)自查排查整改阶段。房屋产权人、使用人要按照“谁的房、谁主管、谁负责”的原则,认真组织做好自查工作,对存在安全隐患的房屋,应当及时采取有效措施消除隐患,保护生命财产安全,并及时向街道办事处、社区报告。各街道办事处要以问题为导向,针对发现的隐患要落实整改措施、责任人、整改时限,并及时采取有效防范措施。

  (二)属地排查整改阶段。各街道办事处要按照国家、省里对老旧房屋排查整治的要求,认真组织对辖区内房屋的复查工作。重点复查上一阶段上报的存在安全隐患的房屋、已鉴定危险房屋、玻璃幕墙安全维护措施,确保隐患得到整改消除。

  (三)巡视督查总结阶段。各街道办事处要及时组织本季度专项整治行动“回头看”,对排查治理情况进行认真总结评估,确保不走过场、不留死角、不留隐患。根据房屋安全自查、整改情况,区房屋安全主管部门将对全区危旧房屋、玻璃幕墙安全防范工作进行抽查检查,对上报的存在安全隐患的房屋和整改情况进行核实督办。

  在年未最后一个月,结合实际情况对各街道办事处工作进行检查,总结全年工作开展落实情况。并做好下一年度工作谋划。

  四、工作要求

  (一)提高认识,做好房屋安全责任和工作措施的落实。各街道办事处要清醒认识当前安全管理工作面临的形势,充分认识确保房屋居住安全特别是节日期间及恶劣天气情况下的房屋安全的重大意义,进一步强化安全管理的“红线意识”和“底线思维”,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识。认真落实“管业务必须管安全”的监管职责,并结合本辖区本部门实际,细化工作方案,确保责任落实到人、工作措施落实到位。

  (二)突出重点,做好危旧房屋和玻璃幕墙的监管工作。针对春季气温回升快、易因冰雪融化反复冻胀及汛期雨量集中、受冲刷浸泡而导致危旧房屋损毁等现象,各街道办事处主管房屋安全的领导要在重点时间节点亲自带队,深入实地督查,确保未拆除D级危房已全部空置和安全隐患较为严重的危旧房屋有专人看护,切实做到隐患排查到位、安全防范部署落实到位。各街道办事处辖区内既有建筑玻璃幕墙的监管工作,要严格按照“关于转发市房安委办《关于开展既有玻璃幕墙建筑专项排查整治工作的通知》”(长朝住建〔2016〕7号)的要求贯彻落实。

  (三)加强值守,做好房屋安全突发事件应急处置工作。在节日、汛期期间,各街道办事处要加强应急值守,保持24小时通讯畅通,确保信息能够及时上传下达。并且,要认真完善应急预案,一旦发生房屋安全突发事故,要立即启动应急预案,迅速采取措施妥善处置,并及时上报。

  (四)建立专人信息上报制度。各街道办事处要指定专人负责各季度安全生产专项整治行动工作的信息报送,并按规定时限及时报送至区住保中心,报送的情况纸质版加盖公章,同时抄送电子版。既有玻璃幕墙建筑排查整治相关信息上报,按“关于转发市房安委办《关于开展既有玻璃幕墙建筑专项排查整治工作的通知》的通知”(长朝住建〔2016〕7号)的要求执行。

  (五)加大宣传力度,营造良好氛围。做好房屋安全管理是全社会的共同责任,各街道办事处房屋安全管理部门要加强房屋安全管理的法规政策的宣传,努力营造全社会依法正确使用房屋,确保居住与使用安全的良好氛围。