政务动态   更多>>
政府办开展“普...
政府办开展“重...
政府办公室开展...
政府办公室召开...
朝阳区政府信息公开指南
朝阳区政府信息公开目录
朝阳区政府信息公开条例与制度
朝阳区政府信息公开工作年度报告
依申请公开信息
长春市朝阳区人民政府关于印发长春市朝阳区免疫无蹄疫区建设实施方案的通知
信息来源:政府办 作者:信息科 时间:2014-08-19   关闭

  为全面推进朝阳区免疫无口蹄疫区(以下简称无疫区)建设,依据《中华人民共和国动物防疫法》、《长春市人民政府关于印发长春市免疫无口蹄疫区建设实施方案的通知》(长府发〔2014〕12号)和《长春市无规定动物疫病区建设管理条例》,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、建设必要性

  建设无疫区是世界动物卫生组织(OIE)倡导的国际通行做法。作为全省无疫区建设的重要组成部分,我区无疫区建设对于保障全区畜产品安全、推进畜牧业转型升级、打造食源性安全食品基地具有重要意义。

  (一)建设无疫区是确保畜产品质量安全的基础保障。近年来,畜产品质量安全事件频发,引起社会广泛关注。通过建设无疫区,能够有效促进畜牧业生产方式向集约化、标准化、产业化转变,提升动物疫病综合防控和畜产品安全监管能力,从源头上夯实畜产品质量安全的生产基础。

  (二)建设无疫区是培育优质畜产品的重要手段。通过建设无疫区,严格规范畜产品质量安全标准体系,借助评估认证的权威效应,树立我区畜产品安全可靠形象,提高市场竞争能力。

  (三)建设无疫区是开拓畜产品市场的迫切需要。长春市是全国重要肉类生产基地,畜产品产量占全省四分之一,是生猪外销大市,进一步拓展畜牧业发展空间,需要充分利用国内国际市场。我区作为长春市的主要城区,通过建设无疫区,实现动物疫病防控方式与国际接轨,动物疫病防控能力和防控效果得到国际认可,最终为我区畜产品适应国际贸易要求、走出吉林省、打入国际市场、扩大出口贸易铺平道路。

  (四)建设无疫区是保障公共卫生安全的重要措施。当前,人畜共患传染病呈现日益严重趋势,已经成为影响公共卫生安全的突出问题,引发社会广泛关注。建设无疫区可以有效整合各类防控资源,健全完善动物疫病防控、病死动物无害化处理体系,切实增强人畜共患病免疫、监测和无害化处理等综合防控能力,有效控制和净化重要人畜共患病,维护公共卫生安全。

  二、建设目标与原则

  (一)建设目标

  1.区、镇(街)、村3级形成完备的动物疫病强制免疫、动物疫情监测预警和应急管理体系。

  2.全区动物疫病防治、动物疫情监测和应急管理能力达到国家和世界动物卫生组织规定标准。

  3.动物疫病发病率、死亡率和公共卫生风险显著降低,动物卫生和畜产品质量安全水平得到全面提高。

  (二)建设原则

  1.政府主导,社会参与。坚持属地管理、政府负责的原则,各级政府按辖区负总责,相关部门按照职责分工各负其责。充分调动社会力量广泛参与,形成政府、部门以及企业、行业协会和从业人员分工明确、各司其职、协同一致的建设机制。

  2.统筹规划,整体推进。坚持全区统一规划、同步启动、整体推进。严格按照全省统一规划设定的无疫区控制动物疫病种类、区域范围及类型、建设标准和时限建设。

  3.突出重点,分级投入。整合各类资源,突出重点项目、重点区域、重点环节和重点措施,集中力量推进无疫区建设。本着事权与财权相一致的原则,同级政府负责本级建设项目。

  三、建设范围与实施步骤

  (一)建设范围。我区无疫区建设均为无疫区,没有保护区,包括:乐山镇、永春镇、富锋街道,共2个镇1个街道。

  (二)实施步骤。2年完成无疫区建设任务,3年完成建成目标。2014年6月,全区全面启动无疫区建设;2014年6月至2016年4月,系统开展各项建设工作;2016年6月至2016年12月,完成区级、乡镇级自我评估、整改和申报评估等准备工作,力争通过国家评估认证。

  四、建设任务和内容

  按照“免疫实现无疫、监测证明无疫、监管保障无疫、应急恢复无疫”的总体要求,重点建设动物疫病强制免疫体系、动物疫情监测预警体系和应急管理体系。

  (一)动物疫病强制免疫体系

  1.疫苗冷链体系。区动物疫病预防控制机构建设、配备与疫苗需求量相匹配的冷库及冷藏运输车,乡镇、村级配备足量的冰柜、冰箱、冷藏包,保证疫苗运输、保管和使用全程无缝对接。

  2.强制免疫制度。推行镇(街)政府领导,区级畜牧兽医主管部门指导监督,养殖企业和个人为责任主体,村级防疫员、乡村兽医、企业从业兽医为技术依托的强制免疫模式,实行春秋集中免疫、月度补免和常年补针相结合的长效免疫机制,确保应免动物免疫率达100%,免疫抗体合格率常年保持在70%以上。

  3.防疫档案管理。健全完善养殖档案、免疫档案、疫苗领用和发放记录、消毒记录、免疫效果评价档案、人员培训管理考核档案,做到各项记录档案上下衔接、规范统一和可追溯。

  (二)动物疫情监测预警体系

  完善、提升监测预警网络及能力。以区动物疫病预防控制中心、镇(街)畜牧兽医站和村级防疫员为基础,以市动物疫病预防控制中心兽医实验室为依托,以大专院校、科研院所、动物诊疗机构、专业合作社及执业兽医、乡村兽医等为辅助,形成覆盖全区的动物疫情监测预警网络;完善动物疫病监测体系建设,将区级、镇(街)级动物疫情监测经费纳入财政预算,配备动物疫病监测采样和流行病学调查专用车辆;定期开展常规监测、集中监测和流行病学调查。

  (三)动物卫生监督监管体系

  1. 警示标志

  负责管理省畜牧局在辖区内统一规划设置的警示标志。

  2.检疫申报点

  每个镇(街)建设不少于2个产地检疫申报点,其办公房舍、检疫检测及检疫证明机打出证设备达到国家或省建设标准;屠宰场(厂、点)设立独立的检疫监督工作室,配备与检疫监管工作相适应的快速检测、机打出证等设备和条件。

  3.病死动物无害化处理体系

  (1)镇(街)建设无害化处理池。每个镇(街)按照每出栏1万头(只)牲畜或50万只禽建设总容量不少于100立方米无害化处理池的标准,完成区域内病死畜禽无害化处理池的建设,每个镇(街)至少1个,集中处理辖区内散养户的病死畜禽。

  (2)企业配备无害化处理设施设备。从事动物养殖、屠宰加工、运输储藏等单位和个人应配备与其养殖、生产、屠宰、经营规模相适应的无害化处理设施设备。

  (3)无害化处理管理机制。落实养殖场(户)、屠宰场(厂、点)、运输经营者病死动物无害化处理的主体责任和动物卫生监督机构的监管责任。建立病死动物收集体系,完善无害化处理补助制度,妥善解决病死动物污染环境问题,从源头上遏制病死动物流向市场。

  4、监管信息化

  为适应全市动物卫生监督(检疫)信息化管理需要,实现检疫监管、病死动物无害化处理监管、证章标志管理、信息报送等环节的电子化管理、实时查询、有效监管和可追溯,区、镇(街)两级配备并熟练使用“动监e通”移动终端,加强养殖、屠宰等重点环节监管。

  (四)应急管理体系

  1.应急物资储备。制定区级应急物资储备制度、标准和名录,区级人民政府建立应急物资储备库,配备应急处理工作必需的交通、通讯和疫情处置装备,储备相应防疫物资。

  2.应急指挥机制。加强区、镇(街)、村3级突发动物疫情应急指挥机构建设,确保应急指挥系统有效运行。完善突发动物疫情应急预案和行动方案,建立应急预备队,定期组织开展应急培训和演练,提高快速反应和科学处置能力。

  3.动物疫情报告管理。及时准确开展疫情报告和管理。完善动物疫情举报核查制度,分级核查举报疫情,快速反应、果断处置。记录归档及时、规范。

  五、保障措施

  (一)组织保障

  1.成立组织机构。成立朝阳区免疫无口蹄疫区建设工作领导小组,成员如下:

  组  长:孙景龙副区长

  副组长:强  星区政府党组成员、区国土资源分局局长

  张代军区政府办公室主任

  丁岩峰区农业局局长

  成  员:李  勇区发改局局长

  蔡晓民区财政局局长

  尹贤浩区住建局局长

  朱君宝区商务局局长

  王佰吉区卫生局局长

  张  笃    朝阳经济开发区副书记

  高业明    永春镇镇长

  孙洪信    乐山镇党委书记

  周 航区公安分局副局长

  潘 峰区工商分局局长

  王 慧区质监分局局长

  孟宪和区环保分局局长

  石 磊区食品药品监管分局局长

  毕精力区农业局副局长

  宋彦春区农业局副局长

  赵剑锋    区旅游中心副主任

  领导小组负责全区无疫区建设组织实施和综合协调等工作,定期对各地、各部门工作落实情况进行检查和督导。领导小组下设办公室和专家组,办公室设在区农业局,负责日常工作的组织协调,办公室主任由丁岩峰兼任;专家组由区农业局组织有关单位和兽医院校兽医专家组成,具体负责技术培训、技术指导和技术落实,协助制定有关政策、技术标准、工作方案和计划,指导和评估建设工作状况,对重大事项进行论证和提出技术性意见。各镇(街)要成立相应组织机构,负责本地无疫区建设工作,协调解决项目建设中的实际问题,加强对资金投入、政策制定和执行管理的组织领导,全力推进无疫区建设。

  2.明确职责分工。领导小组各成员单位要各负其责,加强协作,合力推动工作落实。区发改委按照有关规定负责无疫区建设项目的立项审批和基建资金落实;区财政局负责为区本级提供资金支持;区国土资源分局负责做好无疫区建设用地审批工作;区环保分局负责病死动物无害化处理场等土建工程环评工作;区工商分局负责养殖加工企业、畜牧合作经济组织准入管理工作和畜禽农贸市场监管工作;区农业局负责易感野生动物的监测和流行病学调查工作;负责全区技术方案的编制和组织实施,指导全区开展监测、监管工作,综合协调建设评估工作,并加强对无疫区建设日常工作的协调调度、综合汇总和情况反馈,定期将各镇(街)、各部门工作进展情况报告区政府。

  (二)机制保障

  1.加强领导。各镇(街)、各部门要将无疫区建设摆上重要议事日程,主要领导负总责,分管领导具体抓。各镇(街)要制定本地的免疫无口蹄疫区建设实施方案,明确建设任务及时限。层级签订无疫区建设责任书,建立目标责任管理制度,一级抓一级,一级对一级负责,建立起区、镇(街)、村3级完整高效的行政推动机制和业务部门责任体系。切实抓好基础性工作的规范和管理,将涉及无疫区建设各个层面和各个环节的工作事项逐一进行统一规范,形成上下一致的管理模式和工作机制。

  2.加强考评考核。要将无疫区建设纳入政府绩效考核范围,设定明确指标,建立激励约束机制和督导考核机制,分阶段、分年度进行检查考核、督导和总结。

  3.建立工作机制。建立联席会议制度,领导小组定期、不定期组织召开联席工作会议,研究解决项目建设中的困难和问题。领导小组办公室加强对无疫区建设工作的调度和督查,及时向领导小组报告有关情况,对没有按时完成任务的单位,及时提出整改处理意见。领导小组各成员单位和各镇(街)要制定支持无疫区建设的具体措施和办法,明确专人负责无疫区建设的协调指导工作,确保各项措施落实到位。各相关镇(街)和领导小组各成员单位要于每月月底前,将本地、本部门项目进展情况以书面形式上报领导小组办公室。

  (三)资金保障

  1.资金投入。统筹安排建设资金,加大政策保障力度,建立起科学、持续、稳定的条件保障机制。将运行保障经费纳入本级财政预算;加大对无疫区建设的支持力度,按照“缺什么、补什么”和同级政府负责本级项目建设的原则,确保无疫区基础设施建设、动物疫病免疫、监测、检疫监管、应急管理等工作所需的仪器设备、执法装备、必要交通工具、储备物资等所需资金,为无疫区建设提供可靠的经费保障。

  2.资金使用和管理。资金要严格按无疫区建设内容使用,禁止挤占、挪用。各级财政及业务主管部门要加强无疫区建设资金和工作运转经费的监督管理,定期对项目资金的使用情况进行审计检查,按建设进度和工作开展情况及时拨付到位。

  (四)技术保障

  1.加强技术支撑。区级成立无疫区建设评估技术专家组,负责根据国家评估认可标准和规范等制定本级的相关标准、规范、实施方案和技术路线,开展无疫区宣传、检查、指导和培训,对无疫区建设评估全过程提供技术支持。

  2.完善软件建设。层级加强和完善无疫区软件建设,研究建立起科学、统一、规范的管理制度、标准和办法,健全完善动物免疫、监测、检疫、监督、无害化处理、兽药残留控制、应急处置等各种技术措施的保存记录制度和业务信息资料,实行工作记录、工作过程和工作数据的痕迹化管理、档案化保存。

  3.加强兽医队伍建设。按照国家建设规范要求,在区、镇(街)畜牧兽医机构、检疫申报点、监督执法机构等关键环节,配齐配全专业技术人员。充分发挥国家有关部门、各级建设评估技术专家组和兽医专家的技术支撑作用,采取专家授课、考察学习、专题培训、编印教材等方式,系统加强对全区所有从事无疫区建设、维护和管理人员的技术培训,建立适应无疫区建设和管理需要的工作机构和队伍。