政务动态   更多>>
政府办开展“普...
政府办开展“重...
政府办公室开展...
政府办公室召开...
朝阳区政府信息公开指南
朝阳区政府信息公开目录
朝阳区政府信息公开条例与制度
朝阳区政府信息公开工作年度报告
依申请公开信息
长春市朝阳区人民政府办公室关于印发朝阳区在建设施工领域建立农民工欠薪处理责任制的实施方案的通知
信息来源:朝阳区政府 作者:人力资源和社会保障局 时间:2014-07-17   关闭

  为认真贯彻落实《长春市人民政府办公厅关于在长春市建设施工领域建立农民工欠薪处理责任制的通知》(长府办明电〔2013〕42号)及《长春市人民政府办公厅关于进一步加强建设施工领域清理拖欠农民工工资工作的通知》(长府办明电〔2014〕2号)文件精神,进一步规范建设施工领域农民工工资支付行为,切实保护农民工合法权益,维护社会稳定,区政府决定在建设施工领域建立农民工欠薪处理责任制,具体方案如下:

  一、总体原则

  建设领域农民工工资清欠工作,实行属地管理,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,各有关部门,街道办事处承担解决拖欠农民工工资问题的责任。

  各有关部门、街道办事处必须构建权责统一、齐抓共管、综合治理的工作机制,准确把握问题产生的根源,将农民工欠薪处理责任落实到源头,落实到每个建设施工项目主管部门,增强主管部门环节把关和源头监管的主动性。

  二、责任分工

  (一)人社部门。

  1.综合负责农民工工资支付保障工作,具体负责抓好组织、协调、检查、督办农民工工资支付保障工作。

  2.接受涉及农民工工资拖欠问题的举报投诉,依法受理并查处职权范围内的,并且符合立案条件的农民工欠薪案件。

  3.查实涉及挂靠承包、违法发包、分包、层层转包、拖欠或追加工程款、计量计价或结算争议等源头性欠薪案件,以及非工资性建设施工领域经济纠纷,查实后交由建设施工项目主管部门牵头处理,其中用人单位无故不支付农民工工资问题由人社部门协同项目主管部门依法处理。

  4.加大预防和查处力度,全面推进劳动监察网格化、网络化管理,力争将欠薪案件化解在萌芽状态。

  (二)住建部门。

  1.加强对建筑市场的清理整顿和关键环节的监督管理,严格把关,坚决杜绝违法发包分包、拖欠工程款等行为。

  2.负责与长春市建筑市场稽查大队沟通,协调处理涉及挂靠承包、违法发包分包、层层转包、拖欠或追加工程款、计量计价或结算争议等源头性欠薪案件,以及非工资性建设施工领域经济纠纷。

  (三)公安部门。

  1.协助查找涉嫌恶意欠薪、逃匿的施工企业负责人和具体责任人。

  2.对以讨薪为由扰乱公共秩序、阻碍政府机关执行公务的依法予以处罚。

  3.对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的犯罪嫌疑人依据人社部门移交的证据材料,依照《中华人民共和国刑法》进行查处。

  (四)人民法院。

  对欠薪案件责任主体清楚的,及时开具支付令,对拒不支付劳动报酬的责任主体依法追究法律责任。

  (五)审计部门。

  对工资保证金使用情况及政府项目工程款支付情况进行审计,对审计中发现的违纪违法问题,依法追究责任。

  (六)工会组织。

  加强法律宣传,配合人社部门做好解决农民工工资拖欠问题。

  (七)监察部门。

  对相关责任部门履职情况进行监督,对监管不力、推诿扯皮、失职渎职等行为进行责任追究。

  (八)街道办事处、开发区、镇政府。

  对辖区属地内的建筑工地做好统计工作,掌握第一手的工地用人信息,对可能发生农民工欠薪案件的建筑工地及时上报到区人社部门。当辖区内发生农民工欠薪案件所引发的突发事件时,及时上报区相关部门,并迅速到达现场协助处理。

  三、各类企业处理欠薪职责

  各类企业应依法足额支付农民工工资。因建设单位或总承包企业未按合同约定与承包企业结清工程款,致使承包企业拖欠农民工工资的,由建设单位(以未结工程款为限)或总承包企业先行垫付。

  总承包企业违反规定发包分包给不具备用工主体资格的组织或个人致使农民工工资被拖欠的,由总承包企业承担欠薪清偿责任。

  工程发包企业与工程承包企业或班组存在工程款纠纷致使农民工工资被拖欠的,由工程发包企业先行垫付,或使用发包企业缴纳的工资保证金先行支付。

  四、建立农民工工资清欠责任追究制度

  将农民工工资清欠工作纳入政府绩效评估考核之中,农民工工作领导小组定期将各部门履职情况报区委组织部、区监察局备案。

  对造成欠薪的建设单位和施工企业纳入政府诚信管理系统,由各诚信管理部门进行监管,作为不良行为记入相关责任单位的信用档案,同时进入人民银行征信系统。

  五、建立联合接访执法长效机制

  各有关部门要严格落实规定职责,对于农民工工作领导小组交办案件,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要靠前指挥具体抓、不等不靠、提前介入、层层落实责任,明确目标和完成时限,全面做好农民工工资清欠工作。对在投诉工资案件相对集中阶段,区政府信访接待中心设立农民工欠薪案件集中接访室,各有关部门派专人集中接访,共同参与解决处理拖欠农民工工资问题。

  六、成立长春市朝阳区农民工工作领导小组

  为了更好地落实欠薪处理责任制,成立长春市朝阳区农民工工作领导小组,负责全区建设施工领域农民工工资清欠工作。领导小组由祝永安区长任组长,副组长为常务副区长宋驰、副区长陈德智、副区长兼公安分局局长孙景龙,组成部门:区人社局、区住建局、区公安分局、区人民法院、区审计局、区总工会、区监察局、区信访局。

  同时成立农民工工作领导小组办公室,设在区人社局,办公室成员如下:

  主任:潘成学区人社局局长

  副主任: 安湛区住建局副局长

  周航区公安分局副局长

  陈凤英区法院副院长

  王淑芝区审计局副局长

  司学文区总工会常务副主席

  唐云喜区监察局副局长

  宋霆浩区信访局副局长

  成员:各成员单位业务科室工作人员

  农民工工资清欠工作,既要从源头上明确责任主体、解决主要矛盾,又要标本兼治、多措并举。要继续贯彻落实“两金”(工资保证金、欠薪应急垫付资金)、“三制”(企业用工实名制、总包企业负责制、属地管理责任制)、“一罪”(拒不支付劳动报酬罪)等欠薪治理法律制度和政策措施,落实好各部门的责任。