政务动态   更多>>
政府办开展“普...
政府办开展“重...
政府办公室开展...
政府办公室召开...
朝阳区政府信息公开指南
朝阳区政府信息公开目录
朝阳区政府信息公开条例与制度
朝阳区政府信息公开工作年度报告
依申请公开信息
长春市朝阳区人民政府关于印发朝阳区社区戒毒康复工作实施方案的通知
信息来源:公安分局 作者:公安分局 时间:2014-06-27   关闭

   朝阳区社区戒毒(康复)工作实施方案  为深入贯彻落实全市社区戒毒(康复)现场会议精神,按照“长春市禁毒委员会关于加强社区戒毒(康复)工作实施方案”的要求,为推动我区社区戒毒(康复)工作全面启动,特制定此方案。

  一、指导思想

  深入贯彻实施《禁毒法》和《戒毒条例》,坚持“以人为本,科学戒毒,综合矫治,关怀救助”的指导思想和工作原则,紧密结合社会管理创新,统筹利用社会资源,充分依靠人民群众,逐步建立起由政府统一领导,禁毒委员会组织实施,有关部门各负其责,社会力量广泛参与的工作体系;逐步建立起集生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会与一体的社区戒毒(康复)模式;逐步建立起社区戒毒(康复)工作机构、戒毒康复场所、戒毒康复人员就业安置基地等基础配套设施,最大限度地控制和减少吸毒人群,促进禁毒斗争深入开展,为建设平安朝阳做出应有贡献。

  二、工作目标

  通过不懈努力,实现社区戒毒(康复)工作体系基本形成,领导机构普遍建立,专(兼)职人员配备基本到位,工作机制逐步完善,经费保障投入不断加大,社区戒毒(康复)基层基础水平明显提升;社区戒毒(康复)工作持续健康深入发展,各项工作措施得到有效落实,戒毒康复效果明显提升,社区戒毒(康复)执行率、戒毒康复人员管控率和戒断巩固率逐年增长,复吸率逐年下降;社会戒毒(康复)人员就业安置规模逐步扩大,救助和社会保障普遍得到落实,生活就业状况明显改善等工作目标。

  三、实施步骤

  (一)组织发动阶段(2014年7月12日至8月22日)

  先期召开全区社区戒毒(康复)工作推进大会,对此项工作进行专门部署,以朝阳区政府名义下发加强社区戒毒(康复)工作的实施方案。

  8月22日前,各派出所要对本辖区的现有吸毒人员集中开展摸底排查工作,详实掌握本辖区吸毒人员的基本情况,做到底数清、情况明,并于8月22日前将摸底排查情况报禁毒中队电子邮箱:

yuanjihong_cy@ccs.jl,联系人:苑季红,联系电话:15904404879。

  (二)试点运行阶段(2014年8月24日至9月末)

  8月底之前,红旗街道办事处天宝社区作为全区社区戒毒(康复)试点单位,要在前期试点工作基础上,初步建立工作模式和机制,为全区开展社区戒毒(康复)提供成功经验和做法。

  9月底前,朝阳区公安分局要全面总结全区社区戒毒(康复)试点工作经验,进一步完善各项规章制度、工作流程,形成具有指导性和可操作性强的社区戒毒(康复)工作运行机制。

  (三)全面实施阶段(2014年10月初至12月末)

  10月初,各街道办事处、镇人民政府都应成立社区戒毒(康复)工作办公室(牌子必须挂出),专职或兼职工作人员必须到位,确保被决定社区戒毒(康复)人员有地点报到、有人接收。

  10月底前,有帮扶对象的社区都应设立社区戒毒(康复)工作站,成立由社区戒毒(康复)专(兼)职工作人员、社区民警、社区医务人员、社区戒毒(康复)人员的家属以及禁毒志愿者共同组成社区戒毒(康复)帮扶小组,开展社区戒毒(康复)工作。

  年底前,具备开展社区戒毒(康复)工作条件的社区全面开展工作。

  四、工作流程

  (一)社区戒毒社区康复接收程序

  1.社区戒毒社区康复决定书送达。公安机关作出社区戒毒(康复)决定后,应当在7个工作日内通知负责执行社区戒毒(康复)的街道办事处、镇人民政府社区戒毒(康复)办公室,移交有关材料,并将决定书送达本人及其家属。

  2.社区戒毒社区康复人员报到。街道办事处、镇人民政府社区戒毒(康复)工作办公室应当在社区戒毒(康复)人员报到后及时与其签订社区戒毒(康复)协议,并按照社区戒毒(康复)人员居住地情况将其派往具备社区戒毒(康复)条件的社区,成立社区戒毒(康复)帮教小组,明确帮教小组成员,同时填写社区戒毒(康复)人员登记表,并将此表报送当地派出所,由派出所社区民警录入到禁毒信息管理系统中,实现有效衔接,防止脱管失控。

  (二)社区戒毒(康复)具体实施程序

  1.建立档案。社区戒毒(康复)帮教小组在接收社区戒毒(康复)人员后,应立即对其建档登记。

  2.制定计划。社区戒毒(康复)帮教小组结合社区戒毒(康复)人员实际情况,制定社区戒毒(康复)工作计划,提出阶段性目标。

  3.日常管理。社区戒毒(康复)帮教小组要掌握社区戒毒(康复)人员行踪及社交等动向;对社区戒毒(康复)人员进行思想帮助和心里辅导;组织社区戒毒(康复)人员进行就业技能培训;为符合条件的社区戒毒(康复)人员在入学、就业、享受社会保障等方面给予必要指导和帮助;组织社区戒毒(康复)人员参加有益于提高戒毒效果的社会活动;督促社区戒毒(康复)人员定期进行尿样检测。

  4.违纪报告。社区戒毒(康复)人员若严重违反《社区戒毒(康复)协议》,应由社区戒毒(康复)帮教小组通知社区戒毒(康复)工作办公室,社区戒毒(康复)工作办公室书面上报原公安机关,由原公安机关对其作出强制隔离戒毒的决定。

  五、职责分工

  (一)街道办事处、镇人民政府职责

  1.成立社区戒毒(康复)工作办公室,配备专(兼)职工作人员,协调辖区内公安、卫生、司法、民政、教育、人力资源社会保障等部门及工会、共青团、妇联等组织共同开展社区戒毒(康复)工作。

  2.与社区戒毒(康复)人员签订社区戒毒(康复)协议书,按照“一人一档”的要求建立社区戒毒(康复)工作档案。

  3.落实对社区戒毒人员的帮教、监督和社区戒毒措施,对本社区戒毒人员的每季度至少开展一次谈心谈话(家访),对违反戒毒协议的戒毒人员及时进行批评、教育。

  4.对无职业且缺乏就业能力的戒毒人员,协调有关部门提供必要的职业技能培训、就业指导和就业援助等。

  (二)公安部门职责

  1.朝阳区公安分局负责对吸毒成瘾人员作出社区戒毒的决定;对被解除强制隔离戒毒的人员作出社区康复的决定。

  2.社区民警负责对社区戒毒(康复)人员进行定期吸毒检测。

  3.配合卫生行政部门开展药物维持治疗工作。

  4.对拒绝接受社区戒毒(康复)、严重违反社区戒毒(康复)协议或者在社区戒毒(康复)期间又吸食、注射毒品的人员,作出强制隔离戒毒的决定。

  (三)司法行政部门职责

  1.对刑满释放、解除强制隔离戒毒的吸毒人员落实安置帮教工作。

  2.对社区戒毒人员开展法制宣传教育。

  3.向社区戒毒人员提供法律援助。

  (四)卫生行政部门职责

  1.加强社区药物维持治疗和社区戒毒医疗机构建设和监督管理。

  2.指定医疗机构为社区戒毒(康复)人员提供戒毒医疗和护理。

  3.指导社区卫生服务机构参与社区戒毒(康复)工作。

  (五)人力资源和社会保障部门职责

  根据戒毒人员的实际需求,为社区戒毒(康复)人员提供必要的职业技能培训、就业指导和就业援助。

  (六)教育部门职责

  对社区戒毒人员的文化教育给予支持。

  (七)工会、共青团、妇联职责

  发挥自身优势,积极参与戒毒工作。共青团配合相关职能部门负责作好禁毒志愿者的招募和管理工作。

  六、组织领导

  成立朝阳区社区戒毒(康复)工作领导小组,对此项工作进行统一领导。

  组  长:孙景龙  副区长兼公安分局局长

  副组长:张代军  区政府办公室主任

  赵红光  区政法委副书记

  于光远  区委宣传部副部长

  蔡晓民  区财政局局长

  王佰吉  区卫生局局长

  石  磊  朝阳食药分局局长

  赵玉臣  朝阳区公安分局政工处主任

  成  员:朝阳区政府各成员单位相关领导

  社区戒毒(康复)工作领导小组下设办公室,办公室设在朝阳公安分局禁毒中队。主任由赵玉臣主任兼任,副主任由朝阳分局禁毒中队中队长张志旻担任。

  七、保障措施

  (一)经费保障

  区财政局要根据国家十部委《关于加强社区戒毒社区康复工作的意见》(〔2013〕5号)中提出的,将社区戒毒(康复)工作经费纳入财政预算,满足人员招聘、日常办公、吸毒检测等工作实际需要,为社区戒毒(康复)工作提供必要的工作经费保障。

  (二)人员保障

  各街道办事处、镇人民政府应当至少配备1名专职或兼职干部,具体负责社区戒毒(康复)工作,为社区戒毒(康复)工作办公室提供必要的人员保障。

  (三)场所保障

  各街道办事处、镇人民政府要设立社区戒毒(康复)工作办公室,落实办公用房、活动场地等基础设施。

  (四)考核奖惩

  区政府社区戒毒(康复)工作办公室每半年将对社区戒毒(康复)工作情况进行一次检查验收,将检查情况予以通报。并将社区戒毒(康复)工作纳入综治考评之中。年底区政府社区戒毒(康复)工作办公室将根据考核情况评选出5个先进社区及10名先进个人予以表彰;对工作落实不到位,进展缓慢,成果不佳的单位予以通报批评。

  规范性文件编号:20140102